7 июня 2017 г. состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды при Общественном совете Росаккредитации (далее – Рабочая группа) под председательством члена Совета саморегулируемой организации НП «НОАТС Сафонова Александра Львовича.

На заседании были определены цели и задачи Рабочей группы, представлены предложения по ее составу, в том числе кандидатура генерального директора НП «НОАТС» Власовой С.А., а также определен ряд вопросов для внесения в план работы Рабочей группы на 2 полугодие 2017 года, основные из них связаны с критериями аккредитации лабораторий, предоставлением сведений в ФГИС Росаккредитации, МСИ, оформлению области аккредитации лабораторий и др.

Учитывая, что на заседании присутствовал в том числе заместитель начальника Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации Бутенко Юрий Валентинович удалось обсудить ряд наиболее актуальных вопросов, связанных с работой ФГИС Росаккредитации. В результате был определен круг лиц от Рабочей группы, в том числе Власова С.А., для постоянного оперативного взаимодействия с отделом информационных технологий Росаккредитации в целях технической проработки проблемных вопросов, возникающих у аккредитованных лабораторий в сфере охраны труда, связанных с использованием в своей деятельности ФГИС Росаккредитации. Для этих целей нам поручено оперативно провести мониторинг основных проблем работы с ФГИС на сегодняшний день, частота их возникновения и т.п.

В очередной раз был поднят вопрос, связанный с оформлением протоколов исследований (испытаний) лабораториями для целей СОУТ, в частности с возникающими у них проблемами в результате необходимости включения в протокол заключения по фактическому уровню вредного и (или) опасного фактора с указанием итогового класса (подкласса) условий труда вредного и (или) опасного фактора в соответствии с Методикой проведения СОУТ, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н. Учитывая, что в настоящее время готовятся изменения в критерии аккредитации, приято решение о том, что Рабочая группа подготовит предложение по п. 23 критериев, в частности к формулировке требований к содержанию протокола исследований (измерений) и испытаний.

Выражаем искреннюю уверенность, что деятельность Рабочей группы будет иметь положительный эффект как для аккредитованных лиц в сфере охраны труда, так и для Росаккредитации.

Предлагаем всем заинтересованным членам НП «НОАТС» принимать активное участие в деятельности Рабочей группы посредством направления в дирекцию партнерства своих предложений по плану ее работы, обозначения актуальных вопросов в сфере ведения Росаккредитации и предложений по их решению. Только вместе мы сможем достичь поставленных целей и решать стоящие перед нами в этой области задачи.

Сайт создан Веб-студия Наноток