Партнерство обратилось в ФАС с просьбой повторно рассмотреть вопрос о практике применения Постановления Правительства РФ от 02.12.2009 г. № 984 «О перечне услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг».

В письме приведены примеры принятых органами Роспотребнадзора нормативных правовых актов, в которых вопреки требованиям антимонопольного законодательства установлено, что платные услуги, оказываемые в целях предоставления государственных услуг территориальными органами Роспотребнадзора (санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и другие  виды оценок), могут оказываться федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными  предприятиями и не могут оказываться организациями иных организационно-правовых форм. В число этих услуг попадают измерения, обследования, исследования, испытания, выполняемые для целей аттестации рабочих мест по условиям труда, а также в порядке производственного контроля. Прямо предписывается «прекратить прием протоколов исследований, обследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок от сторонних организаций, не находящихся в подчинении Роспотребнадзора с 01.02.2010 г.».

Учитывая, что руководитель ФАС в своем предыдущем ответе Партнерству (от 02.04.2010 № ИА/9307) подтвердил необходимость внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 02.12.2009 г. № 984, Партнерство повторно обратилось с просьбой  дать правовую оценку практики применения данного постановления, а также принять меры по приведению указанных в письме нормативных правовых актов в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства.