В связи с тем, что в настоящее время территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости в соответствии с письмом директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржа от 05.10.2015 года №15-4/В-4407 проводится анализ передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) организациями, проводящими СОУТ, в автоматизированную информационную систему анализа и контроля в области охраны труда (АС АКОТ) по состоянию на 1 октября 2015 года, НП «НОАТС» обратилась в Минтруд с просьбой рассмотреть возможность проведения в срочном порядке рабочей встречи с участием представителей Департамента условий и охраны труда Минтруда России, Роструда, разработчика АС АКОТ и профессионального сообщества, представляющего организации, проводящие СОУТ, по вопросам передачи сведений о проведении СОУТ.

Данное обращение связано с рядом причин, в том числе НП «НОАТС» обратило внимание на серьезные трудности, связанные с функционированием данной системы. Организации, проводящие СОУТ, добросовестно выполнившие требования по получению ключа электронной цифровой подписи, неоднократно обращались в Минтруд России и поднимали вопрос о существующих технических трудностях, в том числе и на совещаниях с участием представителей Минтруда России. В частности, речь идет о технических ошибках при входе в систему, загрузке и отправке отчетов. Техническая служба, отвечающая за поддержку функционирования системы, данные обращения фиксировала, однако исправление ошибок осуществлялось не системно.

Одновременно с этим, в ряде регионов (Оренбургская область, Самарская область, Республика Бурятия и др.) организации, проводящие СОУТ, приглашаются в территориальные инспекции по труду для составления протокола по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица в связи с СОУТ в АС АКОТ не передаются.

При этом, частью 3 статьи 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Федеральный закон N 426-ФЗ) установлено, что до 1 января 2016 года сведения, указанные в статье 18 Федерального закона N 426-ФЗ, передаются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии с п. 2 Положения о Федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда).

Оператором АС АКОТ, согласно Реестру Роскомнадзора, является Минтруд России. Федеральным законом N 426-ФЗ обязанность для организаций, проводящих СОУТ, передавать сведения о проведенной СОУТ в Минтруд России не установлена.

Таким образом, исполняя обязанность, предусмотренную ч. 3 ст. 28 Федерального закона N 426-ФЗ, в частности, передавая сведения о проведенной СОУТ на бумажных и (или) электронных носителях в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения рабочих мест, организации, проводящие СОУТ выполняют все возложенные на них действующим законодательством обязательства по передаче результатов проведения СОУТ.

Сайт создан Веб-студия Наноток